Coltivazione della Cipolla - Bio Mio

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Coltivazione della CIPOLLA
La cipolla (Allium cepa) è una pianta bulbosa della famiglia delle Liliaceae. È una pianta erbacea, ha radici superficiali, con foglie che si ingrossano nella porzione basale. HA un lungo stelo fiorale a ombrello con fiori di colore bianco-giallastro. Il frutto è una capsula. Le cipolle vengono coltivate per i loro fusti verdi, detti scaglioni, e per i loro bulbi. Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico. sono ricche di vitamine e sali minerali.
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Attendere la Luna Calante per semimare la Cipolla
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cipolla pianta
Il caratteristico odore dei bulbi tagliati è dovuto all'abbondanza di solfossidi.
Esistono molte varietà di cipolle. Con la buccia bianca, giallo-dorata, rossa e dalla forma o dimensioni del bulbo.
La semina va eseguita da metà agosto a metà settembre oppure a febbraio (attendere dai 90 ai 120 giorni prima del raccolto), mentre il trapianto viene effettuato da settembre a dicembre.
Per gli orti famigliari, l'impianto avviene da fine inverno a inizio primavera.
Varietà comuni in Italia:
cipolla rossa di Tropea;
cipolla rossa della Valle Alifana;
cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti;
cipolla rossa di Suasa;
cipolla rossa di Certaldo;
cipolla ramata di Montoro;
cipolla rossa Belendina d'Andora;
cipolla di Brunate;
cipolla di Vatolla;
cipolla di Sermide;
cipolla bionda di Cureggio;
cipolla borettana;
cipolla rossa di Breme;
cipolla di Banari;
cipolla di Cannara;
cipolla dolce;
cipolla dorata di Voghera;
cipolla di Giarratana;
cipolla di Isernia;
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Se si sceglie per la messa a dimora dei bulbi, si ottiene un accorciamento del ciclo colturale di circa 20 giorni.
Le cipolle hanno bisogno di un terreno ricco e umido ma mai troppo inzuppato di acqua.
Non ama i terreni concimati di recente e l’eccesso di sostanza nutritiva.
E' importante effettuare la sarchiatura del terreno per difendere le cipolle dalle erbe infestanti.
Una pianta che resiste al freddo ma ha bisogno di crescere in zone soleggiate.

La raccolta delle cipolle avviene nella fine di luglio.
Va fatta senza aspettare che monti a fiore e quando la “canna” della sua parte aerea, ingiallisce e si piega da sola.
Si toglie tutta la pianta per prendere il bulbo.
Si fanno asciugare per circa due giorni al sole, e conservate in un luogo fresco e buio,

Le malattie della cipolla sono la peronospora è il marciume radicale mentre  l'insetto dannoso è la mosca della cipolla.
Valori per 100 g di cipolla:
crudaparte edibile83%
energia26 kcal
acqua92,1 g
proteine1,0 g
lipidi0,1 g
carboidrati5,7 g
amido0 g
zuccheri solubili5,7 g
fibre alimentari1,0 g
sodio10 mg
potassio140 mg
ferro0,4 mg
calcio25 mg
fosforo35 mg
vitamina B1 0,02 mg
vitamina B2 0,03 mg
vitamina PP 0,50 mg
vitamina C 5 mg
Periodo di semina:
Cipolle invernali: ottobre/novembre.
Cipolle estive: marzo/aprile
Profondità di semina:
0,5/1 cm;
Temperatura di germinazione:
20/25 gradi;
Distanze:
tra le piante 15-20 cm, tra le file 30-35 cm.;
Modalità:
semina diretta, semina in semenzaio, impianto bulbi.
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Per ill suo gusto particolare è uno degli aromi più usati nella cucina di tutti i paesi.
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Created by Lucia Mereu
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