Coltivazione delle Verdure - Bio Mio

scritta BioMio
Vai ai contenuti
Coltivazione delle Verdure a Foglia
verdura1
Per coltivare gli ortaggi sono necessari tempo, pazienza e conoscenza degli elementi di ogni specifica coltura.
I fattori che influenzano la buona riuscita di un orto casalingo sono: l’esposizione del terreno verso il sole per almeno sette ore al giorno, avere il terreno sempre ben idratato e utilizzare sostanze organiche per la fertilizzazione.
Per le verdure a foglia verde, le parti commestibili sono le foglie.
Tipologie di lattuga:
Lattuga romana;
Lattughino;
Cappuccio;
Iceberg;
Manigotto;
Pasqualina;
Pesciatina o Toscana;
Salanova;
Songino o Valeriana;
trentina.
campo insalata
Verdure: parti della pianta che vengono inserite nell’alimentazione umana. Ortaggi: tutti i prodotti coltivati nell’orto.
Attendere la Luna Calante per piantare l'insalata
Quello che va a fiore : Luna crescente.
Quello che non deve andare a fiore : Luna calante.
verdura5
verdura6
verdura7
Quando coltiviamo, la rotazione delle colture preserva la fertilità e la vitalità del suolo.
Per ottenere un orto produttivo: prepara bene il terreno, semina nel momento giusto, esegui un impianto corretto, innaffia regolarmente, concima con prodotti bio, elimina le erbe infestanti, controlla i parassiti e raccogli spesso.
Verdure a foglia larga:
Cicoria
Radicchio
Spinaci  
Biete
Verza
Lattuga
Cavolo
Verdure a foglia stretta:
Rucola
Sedano
Tarassaco
Bietole
Indivia
Verdura di stagione:
Gennaio: Bietole, Broccoli, Cardi, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa;
Febbraio: Bietole, Broccoli, Cardi, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa, Radicchi, Spinaci;
Marzo: Asparagi, Bietole, Broccoli, Cicorie, Insalate, Radicchi, Rucola, Spinac;
Aprile: Asparagi, Cicorie, Insalate, Radicchi, Rucola, Spinaci;
Maggio: Asparagi, Cicorie, Insalate, Radicchi, Rucola, Spinaci;
Giugno: Asparagi, Cicorie, Insalate, Radicchi, Ravanelli, Rucola;
Luglio: Cicorie, Insalate, Rucola;
Agosto: Bietole, Cicorie, Insalate;
Settembre: Bietole, Broccoli, Cicorie, Insalate, Radicchi,Spinaci;
Ottobre: Bietole, Broccoli, Cavoli, Cicorie, Insalate, Radicchi, Spinaci;
Novembre: Bietole, Broccoli, Cardi, Cavoli Cicorie, Insalate, Radicchi, Spinaci;
Dicembre: Broccoli, Cardi, Cavoli, Cicorie, Cime di rapa, Radicchi, Spinaci.
Contengono fibre,
vitamine: (A, C, K) ,
minerali: (calcio, ferro, magnesio, potassio),
enzimi,
antiossidanti,
clorofilla.
cesto verdura
Come tenere lontane le lumache dal tuo orto.:
Cenere: cospargete attorno alle vostre insalate della cenere di legna (rinnovare se piove).
Segatura: cospargete come la cenere.
Peperoncino piccante: macinate e cospargete attorno alle piante.
Gusci d’uovo: tritate e cospargete nel terreno.
Fondi di caffè: cospargete nel terreno (rinnovare se piove.)
Tutte le verdure a foglia verde, vanno lavati bene con acqua fredda corrente prima di essere mangiate onde evitare il rischio di ingerire batteri o tossine.
Come valuti la qualita' dei contenuti di questo sito?
scritta BioMio
Created by Lucia Mereu
Torna ai contenuti