LE ERBE AROMATICHE
Queste erbe sono amate dagli appassionati di giardinaggio per la bellezza delle foglie, la flagranza dell'aroma ed utili in cucina.
Alloro | Fornisce foglie adatte ad aromatizzare una grande quantità di pietanze | Asportare le foglie fresche ogni quando si vuole, ma quelle secche hanno un profumo più penetrante |
Aneto | Foglie e semi sono usati per dare ai cibi un aroma simile all'anice | Asportare le foglie ed i semi quando stanno maturando ed il tempo è asciutto |
Anice | Frutti aromatici, usati per dolci, torte ed in farmacia | Raccogliere i semi quando sono maturi, circa un mese dopo la fioritura, in luglio |
Basilico | Le foglie del basilico danno un sapore intenso ed aromatico in cucina | Si raccoglie al momento del consumo. Per conservare le foglie, tagliare le cime della pianta |
Borragine | Può essere usata per profumare vino, cedrate e succhi di frutta | Le prime foglie si possono cogliere circa otto settimane dopo che i semi sono germogliati |
Cappero | Il cappero è un bocciolo fiorale ancora chiuso. E' molto aromatico e si usa per molti condimenti | Raccogliere i fiori prima che sbocciano |
Erba cipollina | Le foglie sottili, simili a erba, sono usate per dare un aroma di cipolla | Per un ulteriore crescita, tagliare spesso a livello di terreno. Asportare i fiori appena compaiono |
Maggiorana | Le foglie vengono usate per aromatizzare stufati, minestre, salse e ecc... | Asportare le foglie quando si desidera |
Menta | Viene coltivata per fare la salsa di menta | Asportare le foglie quando occorre. Per un secondo raccolto, a giugno tagliare la pianta a raso terra |
Origano | Le foglie sono utilizzate per aromatizzare pizze, insalate carne... | Pianta perenne e rustica Per fiorire deve essere coltivata in un luogo caldo e soleggiato |
Rosmarino | Tutte le sue parti sono molto aromatiche | Asportare rametti e foglie quanto e quando se ne desidera. Pianta sempreverde. |
Salvia | Le foglie sono molte apprezzate in cucina | Asportare le foglie per le necessità immediate. |
Timo | Viene usato per insaporire ripieni, zuppe, stufati e ecc... | Cogliere le foglie fresche quando si desidera. Quelle da essicare cogliere in giugno, prima della fioritura |
La coltivazione casalinga permette di avere sempre a disposizione molte erbe aromatiche che possono essere usate in cucina per insaporire qualsiasi tipo di pietanza. Le foglie fresche e quelle congelate sono le migliori da consumare.
Nel periodo invernale si può ricorrere anche a quelle essicate. Il luogo più idoneo per l'essiccazione è una stanza ben arieggiata ed oscurata, altrimenti il sole farebbe scolorire le foglie.
Per avere le erbe aromatiche fresche anche in inverno, basta coltivarle in un vaso, vicino ad una finestra ed esposta alla luce.
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