Coltivazione dell'Anice - Bio Mio

scritta BioMio
Vai ai contenuti
Coltivazione dell'Anice
large anice1
large anice2
Anice stellato o badiana
(Illicium verum)

Albero tropicale sempreverde, alto tra i 5-10 metri, appartenente alla famiglia delle Illiciaceae
Anice comune o verde
(Pimpinella anisum)

Pianta erbacea annuale, appartiene alla famiglia delle Apiaceae ed è una pianta annuale alta circa 60 cm.
L'anice verde è una pianta erbacea annuale originaria nella zona Mediterranea. Coltivata per i semi ed utilizzati in cucina, in pasticceria, per la preparazione di liquori e profumi. Il fusto di altezza 50-60 cm, ha striature longitudinali, coperto da una peluria fine e porta infiorescenze a ombrella. Le foglie basali sono lobato-incise e quelle superiori sono molto frastagliate. I fiori, piccoli e bianci compaiono nel mese di giugno. La loro maturazione avviene in agosto-settembre.
Moltiplicazione:
Si semina in solchi poco profondi, distanti fra loro circa 60 cm (coprendo leggermente i semi), dalla metà di marzo alla fine di aprile. Le piantine vengono successivamente diradate ad una distanza di 30 cm.
Cresce bene nei terreni fertili, di medio impasto, ricchi di calcare e in posizione soleggiata.
Raccolta:
Si raccoglie in agosto-settembre. Si tagliano le ombrelle con le forbici e si fanno seccare al sole su fogli di carta. Successivamente si battono leggermente per staccare i semi.
Parassiti:
Peronospora: (Formazione di macchie giallognole sulle foglie che imbruniscono e disseccano);
Larve: (Si nutrano delle foglie e delle infiorescenze con gravi danni).
large anice3
Curiosità: masticare alcuni semi di anice a fine pasto aiuta la digestione e migliora l’alito.
Come valuti la qualita' dei contenuti di questo sito?
scritta BioMio
Created by Lucia Mereu
Torna ai contenuti