Coltivazione della Fava - Bio Mio

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Coltivazione della Fava
Consigli per scegliere la giusta varietà e ottenere un buon raccolto
Fava
(Vicia faba. Papilionaceae)

E' una pianta della famiglia delle Leguminose o Fabaceae, originaria dell’Africa settentrionale.
Facile da coltivare e molto produttiva, capace di regalare raccolti abbondanti senza molti sforzi.
Predilige terreni di medio impasto con pH neutro o leggermente alcalino e ama gli ambienti caratterizzati da
inverni miti ed escursioni termiche limitate.
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Coltivata per la sua granella che, secca o fresca, viene utilizzata come alimento per l’uomo e per gli animali. Spesso viene coltivata anche per essere utilizzata come foraggio o come coltura da sovescio.
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Cresce bene nelle regioni a clima mite e si adatta a tutti i tipi di terreno. Esso dovrà essere preparato con una vangatura profonda.
Nelle regioni meridionali viene seminata in autunno, mentre in quelle settentrionali in primavera.
Ama temperature tra i 15° ed i 20°C, comunque non sotto i 5 gradi..
Attendere la Luna Crescente per seminare le Fave
Pianta annuale con fusto a sezione quadrata, con foglie ovali lunghe 5-10 cm di colore verde chiaro. Fiori bianchi con vessillo a striature porpora e con macchia nera. Il frutto è un legume oblungo contenente fino a 10 semi ovali appiattiti, di colore verde tenue inizialmente e marrone a maturazione.

Varietà di fava consigliate:
Stereo Bush: Fava  compatta e folta, è indicata anche per la coltura in vaso.
Broad Windsor: Fava che cresce più in alto rispetto alle varietà nane, rendendo possibile la coltivazione anche in vasi.
The Sutton: Fava di rapida crescita, adatta per la semina tutto.
Robin Hood: Fava  creata appositamente per contenitori e piccoli spazi.
SuperAquadulce: Fava che ha un'ottima resistenza alle malattie e ai funghi ed è considerata una delle più pregiate sul mercato
Sweet Lorane: Fave più piccoli allevati per avere meno tannini.
Windsor: Varietà che produce baccelli piuttosto grandi e dall'ottimo sapore tendente al dolce.
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Nell’orto la fava può essere seminata “a postarella”,  facendo 4-5 buchette ogni metro quadro, profondità 8-10 cm, e mettendo in ogni buchetta, 4-6 semi.
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Dopo la semina si eseguono delle sarchiature, rincalzando le piantine alla base.
La raccolta viene eseguita quando i baccelli sono ancora verdi, mentre per ottenere semi da conservare, si lascino in campo fino a quando non sono secche. Per le fave seminate in autunno, la maturazione avviene in maggio-giugno.

Malattie e parassti della fava:
° Parassiti animali: (Afide nero della fava, tonchio della fava)
° Parassiti vegetali: (Ruggine della fava, Muffa grigia, orobanche)
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Created by Lucia Mereu
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