Coltivazione della Patata - Bio Mio

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Coltivazione della PATATA
PATATA
(Solanum tuberosum)

La patata è un tubero commestibile molto utilizzato a scopo alimentare previa cottura.
Coltivata in tutto il mondo dalle zone temperate a quelle subtropicali, è una delle più importanti colture. I suoi tuberi possono essere utilizzati come alimento base, come raccolto da reddito, come mangime per animali e come fonte di amido per molti usi industriali.
Una vera ghiottoneria nell’orto e da tradizione contadina si seminano il giorno di San Giuseppe.
patata
I tuberi delle patate possono essere ovali, rotonde, con buccia gialla, rossa, bianca e con polpa cerosa o farinosa. Crescono bene in un luogo aperto e ricco di luce, in terreni umidi, leggeri e sciolti. Esistno varietà precoci, semiprecoci e tardive.
In media, possiamo ottenere 10 Kg di raccolto piantando 1 solo Kg di patate
coltivatore di patate
Principali varietà di patate:
Bintje
Bona
King Edward
Kennebel
Majestic
Red Kong
Primura
Servane
Sirtema
Tonda di berlino
Patata di Colfiorito
Patata della Sila
Patata Lisetta
Patata Triplo
Patata di Bologna
Patata Volumia
Attendere la Luna Calante per seminare le patate
terreno per la semina delle patate
campo di patate
fiore pianta di patata
Al momento della semina, i tuberi devono avere germogli corti e vigorosi, lunghi circa 0,50-1 cm. e con gli occhi verso l'alto.
La varietà precoce si può piantare a fino febbraio,  per le novelle a fine marzo, mentre per zone più fredde a fine aprile.
Fare dei solchi profondi almeno una decina di centimetri dove adagiare i tuberi per poi ricoprirli.
Durante la crescita fare dei rincalzi con la terra intorno al fusto. Il primo si effettua quando la pianta raggiunge circa i 15-20 cm di altezza. Dopo un mese si procede ad eseguire il secondo rincalzo.
Rincalzatura:
Se il tempo è secco, incavare il colmo per trattenere l'acqua
Se il tempo è umido, arrotondare il colmo per far scorrere l'acqua
La raccolta:
Per la raccolta utilizzare una forca, introdurre nel terreno ben distante dalla pianta, fare leva e ribaltarla. Raccogliere tutte le patate. Dopo essere state asciugate, vanno conservate in un luogo privo di luce, fresco ed asciutto, a una temperatura di circa 10-13°.
patate raccolte
patate da raccogliere
dorifera della patata
Inconvenienti e difficoltà nella coltivazione:
Peronospora: (fungo che causa macchie giallo-brune sulle foglie, che avvizziscono);
Dorifera della patata: (insetto che divora le foglie e i fusti della patata)
Scabbia comune: (si forma sull'epidermide della patata ed è causata da un fungo).
farmer potato png
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Created by Lucia Mereu
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